政府信息公開
標題: 土默特左旗人民政府 關于清理整治違法違規混凝土攪拌站的 通告
索引號:11529575J/2020-07188 發文字號:土左政發〔2020〕75號
發文機構:旗政府辦公室 信息分類:旗政府文件
概述:為堅決打贏污染防治攻堅戰,打擊各類違法用地行為,進一步規范全旗混凝土攪拌站生產秩序,不斷營造良好的人居環境,按照《市政府2018年第40次市長辦公會議紀要》要求,旗人民政府決定開展違法違規混凝土攪拌站清理整治專項行動,現將相關事宜通告如下: 一、清理整治范圍 本次專項整治行動的整治范圍是土默特左旗行政區域范圍內各類混凝土攪拌站。 (一)對沒有手續、資質證過期、不符合環保要求的混凝土攪拌站依法予以拆除。 (二)對無合法用地手續的混凝土攪拌站,原則上一律
成文日期:2020-06-19 公開日期:2020-06-29 廢止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字體:   
分享到:

土默特左旗人民政府 關于清理整治違法違規混凝土攪拌站的 通告

來源:旗政府辦公室  發布日期:2020-06-19  點擊量:968

為堅決打贏污染防治攻堅戰,打擊各類違法用地行為,進一步規范全旗混凝土攪拌站生產秩序,不斷營造良好的人居環境,按照《市政府2018年第40次市長辦公會議紀要》要求,旗人民政府決定開展違法違規混凝土攪拌站清理整治專項行動,現將相關事宜通告如下:

一、清理整治范圍

本次專項整治行動的整治范圍是土默特左旗行政區域范圍內各類混凝土攪拌站。

(一)對沒有手續、資質證過期、不符合環保要求的混凝土攪拌站依法予以拆除。

(二)對無合法用地手續的混凝土攪拌站,原則上一律進行拆除。

(三)涉及國家級、自治區級、市級的交通、能源等重點工程、重大民生項目確需配建混凝土攪拌站的,要依法辦理臨時用地手續并滿足環保、住建、應急、水務等部門相關要求。混凝土攪拌站臨時用地手續到期或建設項目完工后,屬地鄉鎮、中心在30日內負責拆除,同時進行土地復墾,恢復土地原狀。

二、臨時性混凝土攪拌站生產必備條件

為滿足國家、自治區、市級交通、能源等重點工程、重大民生項目建設需要而配建的混凝土攪拌站必須同時滿足以下條件方可生產:

(一)按照市政府、旗政府會議精神,已簽訂重點工程供貨合同的企業。

(二)辦理臨時用地手續并編制《復墾方案》。按照誰使用誰復墾的原則繳納復墾保證金和罰款后辦理臨時用地手續,到期后,進行復墾恢復土地原狀。

(三)占用原建設用地建設混凝土攪拌站和瀝青拌合站但未經依法批準項目,需要交納罰款。

(四)符合場地及安全生產要求,即:建廠需位于國家明令禁止范圍外且廠界距離居民區1公里以上;混凝土生產廠區地面硬化、物料堆存場全封閉式棚化封閉管理,分倉堆放,并且配備灑水降塵設施,定時霧化;場站內設砂石分離系統,廢棄材料集中堆放并灑水,上料口、出料口等產塵環節安裝除塵設備,廠區入口建設清洗池,實施視頻監控;保障辦公區房屋結構安全,廠區構筑物結構安全,配有消防設施并有應急預案,符合安全生產條件。

(五)符合住建監管要求,即:人員配備符合要求;儀器設備滿足業務范圍規定的檢查和實驗項目的需要;按照地標(DBJ03-50-2013)《預拌混凝土技術管理規程》,管理制度健全完善,相關資料具有可追溯性。

(七)符合環保監管要求,即:辦污染物排放應達到《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)中水泥制品制造最高允許排放濃度限值20mg/m3;針對瀝青拌合站不僅要滿足上述要求,且必須使用清潔低碳能源為燃料,瀝青加熱、攪拌、出料口等環節安裝VOC治理設置,應達到《揮發性有機物排放標準—第七部分:其他行業》(DB37/2801.7-2019)中非金屬礦物制品業最高允許排放濃度限值20mg/m3。

(八)符合用水相關規定,即:不得使用自備水源井取用地下水;公共自來水管網覆蓋范圍內,可接自來水,無法接自來水的,使用地表水或者再生水;堅決杜絕未經批準擅自取用地下水用于工業(商砼)生產,現有自備水源井一律封停;違法、違規取用地下水,按照《水法》第69條實施處罰。

三、其他事項

凡不滿足上述生產條件的單位或個人,自本通告發布之日起,由相關部門下達整改告知書,限期1個月完成整改。在規定期限內未完成整改的,限期自行清理拆除預拌混凝土攪拌站相關設施,逾期未清理拆除的,旗人民政府將依法責令有關部門進行清理拆除。

違反本通告規定,阻礙執法人員依法執行公務的,由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》等有關法律進行處理;情節惡劣構成犯罪的,依法移送司法機關追究刑事責任。

四、舉報方式

歡迎廣大群眾積極舉報違法違規混凝土攪拌站。

旗住建局舉報電話:8115409

旗自然資源局舉報電話:8152009

旗生態環境分局舉報電話:8125600、12369

旗水務局舉報電話:8150116

旗應急管理局舉報電話:8165909

五、本通告自發布之日起實施

 

             

                                                                                                                   2020年6月19日

w66利来官网登录 - w66利来最给力的老牌平台